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21/10 Alimentação preventiva do câncer de mama

Fonte: Freepik

 

Todos os anos no mês de Outubro, ocorre mundialmente a campanha “Outubro Rosa”. A realização da campanha tem como intenção alertar a sociedade sobre o diagnóstico precoce do câncer de mama.

 

Segundo os dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), a doença é segundo tipo que mais acomete brasileiras, representando em torno de 25% de todos os cânceres que afetam o sexo feminino. Corresponde também a 29% dos tumores malignos registrados todos os anos.   

 

Os riscos de desenvolver essa doença são altamente influenciados por fatores como: idade (mulheres acima dos 50 anos), fatores hereditários (mutações genéticas), história reprodutiva (estímulo estrogênico), estilo de vida, incluindo o excesso de peso, principalmente na pós menopausa. mas calcula-se que 30% desses tumores podem ser evitados com hábitos de vida saudáveis, principalmente no que diz respeito à alimentação.

 

Orientação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é para as pessoas praticarem atividade física, pelos menos 150 minutos semanais, aumentar consumo de fibras, frutas e verduras, preferencialmente orgânicas, reduzir consumo de alimentos ricos em gordura saturada e carboidrato refinado, reduzir consumo de álcool, evitar o cigarro, fazer o autoexame (conhecer o seu corpo) e manter uma rotina regular de acompanhamento médico.

 

Na Alimentação, além de evitar os itens ultraprocessados, que são cheios de gordura, sal, açúcar e aditivos artificiais, vale a pena incluir no cardápio alguns alimentos que contêm substâncias capazes de prevenir o câncer de mama. Confira a lista:

 

1- Frutas vermelhas: frutas como amora, cranberry, cereja, framboesa e morango se deve à presença de antocianinas, pigmentos da classe dos flavonoides. Além de conferir a tonalidade dessas frutinhas, essas substâncias têm propriedades antioxidantes, ou seja, são capazes de combater os danos causados pelos radicais livres – moléculas que atacam o DNA das células e provocam erros que podem levar ao câncer de mama e a outros tipos de tumores.

 

2- Frutas e legumes amarelos e laranja: frutas e legumes amarelos e laranja, como abóbora, batata-doce, cenoura, manga e mamão, trata-se do betacaroteno, substância precursora da vitamina A. Assim como as antocianinas, o betacaroteno também pode proteger o material genético da célula contra o estresse oxidativo causado pelos radicais livres.

 

3- Frutas cítricas: A vitamina C, presente em frutas com abacaxi, acerola, maracujá, laranja, limão e tangerina, é um antioxidante poderoso. Por isso, o consumo diário de frutas cítricas auxilia o corpo a prevenir o câncer de mama e outros tumores. Vale lembrar que as frutas vermelhas também contêm vitamina C, embora as frutas cítricas sejam mais famosas nesse quesito.

 

4- Castanhas e outras sementes oleaginosas: As castanhas em geral, como amendoim, amêndoas, avelãs, castanha-de-caju, castanha-do-pará e nozes, são fontes de vitamina E, que também apresenta ação antioxidante. Ela atua em conjunto com a vitamina C, aumentando ainda mais o combate aos danos causados pelos radicais livres. Além disso, a castanha-do-pará se destaca por fornecer selênio, um mineral necessário para o bom funcionamento das defesas do organismo e para o controle do processo de divisão celular, que é especialmente importante para a prevenção do câncer.

 

5- Brócolis e outros vegetais de folhas verde-escuras: Os vegetais crucíferos, como agrião, brócolis, couve, couve-flor, espinafre, repolho e rúcula, são conhecidos por seu alto teor de fibras, vitaminas e minerais – substâncias necessárias para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de doenças. Além disso, esses alimentos oferecem substâncias que atuam especificamente na prevenção do câncer, como os glucosinolatos, que combatem o estresse oxidativo, e o sulforano, que previne a formação de células cancerosas

 

6- Soja e outras leguminosas: Leguminosas como ervilha, lentilha e grão-de-bico contêm isoflavonas, mas é a soja que tem o teor mais elevado dessas substâncias, pertencentes à classe dos fitoestrógenos. As isoflavonas têm uma estrutura química semelhante à do estrogênio, um dos principais hormônios femininos. Por isso, elas conseguem se ligar aos receptores desse hormônio e “roubam” seu lugar. Como alguns tipos de câncer de mama crescem ainda mais na presença de altos níveis de estrogênio, as isoflavonas da soja ajudam a combater seu desenvolvimento por bloquear a ação desse hormônio sobre os tumores.

 

7- Chia e Linhaça: Ricas em fibras, a chia, a linhaça dourada e a linhaça marrom ajudam a reduzir a absorção de gordura e evita a formação de substâncias tóxicas no intestino, incluindo moléculas cancerígenas. Além disso, essa semente contém ômega-3, um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Contudo, a linhaça se destaca pela presença de lignana, uma substância que atua diretamente nas células cancerosas, pois essa substância é capaz de religar o processo de apoptose das células do câncer de mama, fazendo com que elas se autodestruam.

 

Os alimentos são o combustível do nosso corpo, mas quando o assunto é prevenção do câncer, as escolhas alimentares são muito importantes. Enquanto alguns alimentos podem ajudar a nos proteger contra a doença, como é o caso dos in natura e minimamente processadosoutros podem aumentar o risco de desenvolvê-la, como é o caso dos ultraprocessados.

 

Nenhum alimento por si só é capaz de proteger contra o câncer, entretanto, a combinação correta de determinados alimentos podem estimular o sistema imunológico a lutar contra a doença. Quando se trata de câncer, porém, a alimentação tem valor efeito preventiva, entretanto, quando já diagnosticada a doença a dieta continua a representar importante papel no tratamento.

 

É cada vez mais claro que dieta e atividade física influenciam não só no bem estar e na qualidade de vida de um indivíduo, mas também fazem parte do processo de preservação e promoção da saúde, contribuindo para o equilíbrio do metabolismo, reduzindo os riscos para o surgimento de doenças crônicas.

 

Nutricionista Giovana A. Servija

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