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09/06 Alimentos que fazem bem ao coração

Fonte: Freepik

 

Uma alimentação balanceada e equilibrada é responsável por promover a saúde de todo o corpo e o consumo de todos os grupos alimentares, promove o aporte de todas as vitaminas e minerais pra seu perfeito equilíbrio. Praticar exercícios físicos, evitar o consumo de cigarros, ter uma boa noite de sono, são algumas das recomendações.

 

O Hospital do Coração (HCor) em parceria com o Ministério da Saúde (MS), inspirados na dieta Mediterrânea, lançaram uma dieta cardioprotetora especifica para a realidade brasileira. A mesma é simbolizada pela bandeira brasileira, e cada grupo alimentar, pelas respectivas cores:

 

Grupo Verde – cardioprotetores devem ser consumidos em maior quantidade, os mesmos contêm substâncias que protegem o coração, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes:

Verduras (alface, repolho, couve, brócolis, espinafre, agrião); • Frutas (banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja); • Legumes (cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha, berinjela); • Leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha); • Leite e iogurtes sem gordura (desnatados ou semidesnatados).

 

Grupo Amarelo – deve ser consumido com moderação, por conter mais calorias, gordura ou sal.

Pães (francês, caseiro, de cará, integral); • Cereais (arroz branco e integral, aveia, granola, linhaça); • Macarrão; • Tubérculos cozidos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cará); • Farinhas (mandioca, tapioca, milho, rosca); • Oleaginosas (castanha-do-Brasil/Pará, caju, nozes); • Óleos vegetais (soja, milho, azeite); • Mel, goiabada, doce de abóbora, cocada, geleia de frutas.

 

Grupo Azul – devem ser consumido em menor quantidade, por conter alimentos que são fontes de gordura saturada, sal e colesterol, nutrientes que podem prejudicar a saúde do coração.

Carnes (de boi, porco, frango e peixe); • Queijos brancos e amarelos; • Ovos; • Manteiga; • Doces caseiros (pudim, bolos, tortas, mousses); • Leite condensado; • Creme de leite.

 

Esquema de uma alimentação cardioprotetora conforme cores da bandeira, segundo HCor e MS:

 

Alimentos ultraprocessados como embutidos, comida congelada, refrigerantes, sorvetes, salgadinhos, biscoitos/bolachas, sucos industrializados e etc, devem ser evitados, por conter substancias prejudiciais ao coração, como edulcorantes, conservantes, estabilizantes, gordura trans, açúcar, entre outros.

 

 

Nutricionista Geisa Almeida

 

 

Referências Bibliográficas

Ministério da Saúde. Alimentação Cardioprotetora. Brasilia – DF: 2018. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf>. Acesso em 25/05/2021.

Hospital do Coração. HCor Saúde: Primeira dieta cardioprotetora brasileira. Revista Edição n°16. Disponível em: < http://www.hcor.com.br/wp-content/uploads/2017/05/hcor-saude-ed-16.pdf>. Acesso em 28/05/2021.

http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf

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