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16/06 Alimentos Ultraprocessados

Fontes: Freepik e Google Imagens

 

A história do processamento de alimentos tem origem há muitos anos atrás, onde se tinha a necessidade de fazer a conservação dos alimentos pelo maior tempo possível, para garantir a sobrevivência em períodos de escassez de comida.

 

E a partir dai, vem-se aprimorando novas técnicas como a pasteurização, liofilização, adição de conservantes, entre outros. Porem chegamos a um ponto da historia onde não vivemos mais sem comodidades e por esse motivos levamos isso também ate a nossa alimentação. Com isso a indústria viu a necessidade de investir em uma alimentação que já seja pronta para o consumo, surgindo assim, os alimentos ultra processados.

 

Vamos lá, o que são alimentos ultra processados?

Alimentos ultra processados são produtos que já estão prontos para o consumo, que necessita ou não de aquecimento, são formulações industriais feitas inteiramente de substancias extraídas dos alimentos (óleos, gorduras, amido, açucares, proteína) ou produzidas em laboratório a base de matérias orgânicas como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos que dão ao produto características sensoriais atraentes), que ajudam a aumentar o tempo de prateleira dos produtos, e quanto maior a durabilidade do produto, mais ultra processado ele é.


Fonte: ECycle

 

Alimentos ultra processados fazem mal para a saúde?

A resposta é um grande SIM. Os alimentos ultra processados são dotados de uma coisa que chamamos de caloria vazia, que significa que esse produto só trás o ganho de calorias através de grandes quantidades de açucares que faz com que aumentem os nossos níveis de insulina, ou seja, não possuem nutrientes favoráveis a nossa saúde. Além de outras substancias como o excesso de sódio que pode causar hipertensão arterial, gorduras trans que elevam o nosso colesterol ruim (LDL) e diminui o colesterol bom (HDL).

 

Nutricionista: Marília Fornaziero

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