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11/02 Alimentação infantil no retorno às aulas

Fonte: Freepik

 

Volta as aulas e agora?

 

Agora, é preciso arrumar os pequenos, levar para a escola, buscar na escola, conferir tarefas e… preparar o lanche. Você ainda envia bolachas, leite achocolatado e outros itens industrializados? Acredita ser difícil manter a alimentação de volta às aulas saudável?

 

A importância do lanche escolar

 

  • 200 recreios por ano (lei prevê 200 dias letivos anuais);
  • Em 15 anos serão 3.000 refeições;
  • O lanche escolar é tão importante para a saúde e o rendimento escolar infantil quanto todas as outras refeições.

 

Dicas de como começar

 

  • Troque os cereais refinados pelos cereais integrais em pães e tortinhas;
  • Sempre que possível, envie itens recheados com frutas, verduras e proteínas como frango;
  • Fuja das opções diet e light. Elas não são sinônimo de alimento saudável muito menos são indicadas para crianças;
  • Envie frutas picadas em um potinho;
  • Substitua o açúcar branco do preparo pelos açúcares escuros, como o mascavo, sempre na mínima quantidade possível.

 

Planejamento semanal

 

Inicialmente, é necessário um planejamento semanal dos alimentos, lembrando-se a necessidade de alimentos fontes de energia, de preferência integral ou rico em fibras, que aumenta a saciedade da criança, como por exemplo, sanduíches naturais, pães caseiros, cookies integrais, batata doce cozida, milho cozido, pipoca, aveia, frutas e etc. As frutas devem estar presentes sempre que possível, pois são excelentes fontes de vitaminas e minerais.

 

Para a beber: água de coco, sucos de frutas natural ou chás gelados feitos em casa, evitando-se o consumo de sucos de caixinha ou em pó, ricos em açúcar.

 

Sugestão de cardápio semanal

* Dica: planejar um dia extra pode ajudar no decorrer da semana.

 

 

Nutricionista Bárbara Godoy

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