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16/09 Especiarias como alternativa ao sal

Fonte: Freepik

 

Dicas para reduzir o consumo do sal

 

Porque substituir o sal?

 

Na maioria das vezes o segredo de uma boa comida está justamente no uso dos temperos. Afinal, a mistura de ervas, condimentos e diferentes especiarias (quando feita de forma harmoniosa) costuma gerar pratos bem saborosos e até mais saudáveis!

 

No entanto, um dos maiores problemas é que as pessoas tendem a exagerar no uso do sal. Mas o que muita gente esquece é que o excesso de sódio pode causar inúmeros problemas de saúde a longo prazo - como hipertensão, pedras nos rins e até contribuir para a desidratação das células, antecipando o envelhecimento da pele.

 

Consequências do alto consumo do sal

Segundo o Ministério da Saúde, a hipertensão é responsável por 50% do total de infartos que ocorrem no Brasil, 80% dos acidentes vasculares cerebrais e 25% dos casos de insuficiência renal. No mundo todo, a hipertensão preocupa. De acordo com uma pesquisa da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, um em cada cinco jovens adultos já são hipertensos no país.

 

Dicas para reduzir a ingestão de sal

  • Experimente a comida antes, para moderar o sal
  • Trocar o sal por temperos naturais
  • Tirar o saleiro da mesa
  • Evitar alimentos industrializados e ricos em sódio
  • Evitar temperos prontos
  • Evitar produtos enlatados
  • Ler rótulos de alimentos e verificar a quantidade de sódio

 

Essas são medidas simples, mas que praticadas no dia a dia serão de grande eficácia.

 

Nutricionista Bárbara Godoy