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13/01 Diferenças entre Light, Diet, Magro ou Zero

Fonte: Freepik

 

Devido às exigências dos consumidores, e à procura crescente de alternativas de alimentação saudável, a indústria alimentar tem acompanhado a tendência apostando nos “produtos dietéticos”.

 

Uma das maiores dúvidas neste universo da nutrição são as diferenças entre os alimentos LIGHTDIET, MAGRO ou ZERO.

 

Vamos de maneira simples para deixar vocês antenados.

 

Para simplificar o que define o que:

 

  • Light é quando há redução de pelo menos 25% de algum nutriente presente no alimento original (podendo ser este nutriente: açúcares, gorduras, calorias, sódio ou outros).
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  • Diet é quando o alimento não tem um nutriente (que pode ser açúcar, gordura e proteína ou outro).
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  • Zero é quando há redução de calorias e quando não tem algum nutriente (que pode ser açúcar).

 

O que devemos escolher, um produto light, diet ou zero?
É comum este tema gerar dúvidas na hora de se alimentar, já que são muitas as opções disponíveis no mercado.

 

Essa confusão pode nos levar muitas vezes a comprar um alimento que nem sempre é o que queremos já que alguns alimentos light ou diet podem ser tão ou mais calóricos que os normais.

Um exemplo simples: uma pessoa que está fazendo dieta para reduzir calorias entra em uma loja de chocolate, ela escolhe uma barrinha diet.

 

Está correto? Não, mas vamos entender esta questão.

 

O alimento diet está com restrição em alguns ingredientes, mais comum o açúcar, é ai que as pessoas assimilam “não tem açúcar é menos calórico”, calma lá ele pode ser até mais calórico do que um chocolate normal principalmente na gordura.

 

Então, até agora podemos anotar alguns pontos de atenção:

 

  1. Nem sempre um produto light não possui açúcar. Lembrando que a característica dele é ter redução de pelo menos 25% de algum nutriente/calorias.
  2.  
  3. Nem todo alimento diet é bom para quem tem diabetes. Primeiro porque nem todo alimento diet é sem açúcar, somado a isso, é um produto que nem sempre é saudável pois vez que ao ser retirado o açúcar da fórmula convencional. É possível que este alimento tenha muita gordura ou sódio.
  4.  
  5. Quando você ler que um produto “não possui açúcar adicionado”, não quer dizer que ele não tem açúcar. É possível que tenha açúcar (mesmo que tenha sido adicionado) em algum componente da fórmula. Como em fruta.

 

Produtos MAGROS

  • Produtos com menor teor de gordura, face ao produto original
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  • Na maioria das vezes são uma opção mais acertada nas escolhas alimentares, uma vez que a única alteração que sofrem é uma redução da matéria gorda e, consequentemente, uma redução calórica. Como têm menos gordura, têm menor redução calórica, sendo mais saudáveis que o tradicional
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  • Muito comum no grupo dos lacticínios: leite, queijos e iogurtes.

 

Produtos ZERO

  • A denominação “zero” deve ser seguida do nome do nutriente que se encontra reduzido.
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  • “0% de açúcares ou sem açúcares“– o produto não apresenta mais de 0,5g de açúcar/100g ou 100ml
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  • “0% de gordura ou sem gorduras”-  O produto não apresenta mais de 0,5g de gordura/100g ou 100ml
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  • Não indica necessariamente que o produto não tem calorias.
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  • Pode ser útil para controlo calórico, pois verifica-se uma redução do teor de açúcares ou de gorduras, contudo implica que seja um género alimentício saudável.

 

Por exemplo, a gelatina não tem gordura, por isso o facto de estar escrito na embalagem “0% Gordura” não lhe retira os excessivos 20% açúcar que possuem em muitos casos. No entanto, a gelatina sem açúcar vale definitivamente a pena, pelo efeito na redução do valor calórico associado.

 

Por outro lado, muitas vezes o rótulo diz “sem açúcar”, mas tem frutose ou mel, que continuam a ser açúcar e a ter as mesmas calorias.

 

Mas afinal o que são exatamente estes produtos e qual a diferença entre eles? E será que os produtos light/diet/magro/zero são realmente úteis para o emagrecimento ou gestão de peso? Valerá a pena haver preferências por estes produtos?

 

Vamos concluir todas as informações:

 

Concluindo

  • Os produtos light/zero/magro podem ser consumidos por quem tem necessidades nutricionais especificas, quem pretende controlar o peso ou mesmo quem pretende ter opções mais saudáveis.
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  • É muito importante aprender a ler o rótulo dos alimentos de modo a fazer escolhas alimentares mais conscientes. Uma vez aprendido, não se deixará levar pela publicidade enganosa e pelos falsos mitos!
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  • Nunca se esqueça que hortícolas, leguminosas, fruta, sementes, carne, peixe, ovos, azeite, arroz, água são tudo exemplos de alimentos sem lista de ingredientes e sem versões light, nos quais deve assentar grande parte da nossa alimentação.

 

Dica rápida para entender os rótulos.

 

Lista de ingredientes - Uma dica simples para entender como funciona a lista de ingredientes é: Os primeiros ingredientes listados são aqueles que contém maior quantidade no produto. A ordem é sempre decrescente, quanto mais de um ingrediente o alimento tiver na sua composição, mais no início da lista ele estará.

 

Pessoal é isso espero ter ajudados com essas dicas.

 

Nutricionista Fernanda Xavier