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08/03 Alimentos Funcionais

Foto ilustrativa

 

 

Uma boa alimentação pode mudar totalmente a qualidade de vida das pessoas, quando bem balanceada e controlada pode prevenir doenças e manter o corpo nutrido.

 

Atualmente se fala em alimentos funcionais , e são definidos como alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios a saúde, além das suas funções nutricionais básicas. São considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição de riscos de algumas doenças crônicas.

 

Para que seus benefícios sejam alcançados é preciso consumi-los de maneira regular, introduzindo em sua alimentação frutas, verduras e cereais integrais, pois grande parte dos componentes ativos estão nestes alimentos, mas é preciso deixar claro que os alimentos funcionais não funcionam como medicamentos.

 

Os principais alimentos classificados como funcionais são: Soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva, couve-flor, brócolis, hortaliças com talo, leite fermentado, peixes , entre muitos outros.

 

Algumas substâncias consideradas funcionais:

 

- Isoflavonas e Proteína de soja: Encontrados na soja, esses componentes tem ação estrogênica (diminui os efeitos da menopausa), anti-cancerígena e de redução de níveis de colesterol;

 

- Omega 3: Encontrado em peixes marinhos como salmão, atum, sardinha, anchovas. Tem como ação anti-inflamatória e de redução de LDL (colesterol ruim);

 

- Catequinas: Encontradas no chá verde, cerejas, amoras, framboesa, mirtilo, uvas roxas, vinho tinto. Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimula o sistema imunológico;

 

- Licopeno: Encontrado no tomate, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia. É um antioxidante e reduz o risco de certos tipos de câncer , como o de próstata;

 

- Probióticos: Bifidobactérias e lactobacilos podem ser encontrados em leites fermentados, iogurtes, Kefir  e outros produtos lácteos fermentados. Favorecem as funções gastrointestinais , reduzem os riscos de constipação e câncer de cólon.

 

Matéria: Giovana A. Servija